В марте 1989 года британский инженер и специалист в области вычислительных систем Тим Бернерс-Ли, в то время работавший в Европейской организации по ядерным исследованиям (CERN), представил предложение, которое называлось «Управление информацией».

В результате родилась Всемирная паутина и начался один из величайших периодов преобразований в истории человечества. При этом меняются не только способы взаимодействия между людьми, но и способы созидания и даже понимания себя.

Наш проект Anyone//Anywhere отмечает 30-ю годовщину создания Всемирной паутины и исследует ее прошлое, настоящее и будущее – откуда она взялась, в каком состоянии находится сейчас и, что важнее всего, как развивается. Интернет приобрел огромное влияние. В 2014 году изобретение Всемирной паутины открыло составленный BritishCouncilперечень 80 событий, изменивших мир, оставив позади изобретение пенициллина, Вторую мировую войну и теракты 11 сентября.

Мы слишком часто говорим о том, что интернет в корне изменил все сферы нашей жизни, однако, действительно, сложно представить, на какую из них он не оказал влияния. Новости, бизнес, политика, здравоохранение, образование, культура, развлечения, покупки – все это подверглось радикальным преобразованиям.

Будущее интернета неопределенно, но одно ясно точно: мы находимся на перекрестке. Если мы хотим, чтобы интернет был доступен каждому и в любой точке планеты, мы должны принять непростое решение: кто имеет право им пользоваться, формировать его содержание и в конечном счете его контролировать. Но данные вызовы создают и массу потрясающих возможностей.

Цель проекта Anyone//Anywhere – начать разговор, задать вопросы и представить разные точки зрения британских и международных специалистов на то, какими могут быть эти вызовы и возможности.

Мы предлагаем вам познакомиться с пятью темами текущего сезона проекта на микросайте Anyone//Anywhere, узнать, какие инициативы мы поддерживаем, и принять участие в онлайн-обсуждении при помощи хэштега #AnyoneAnywhere.