Обучение студентов с особыми потребностями гостиничному сервису 

От фирменного фиолетового декора до табличек для гостей с просьбой пользоваться полотенцами не один раз – безупречную комнату в Derwen College легко принять за номер в одной из тысяч гостиниц Premier Inn, разбросанных по всей Великобритании. В действительности эта комната – точная копия реального номера. Ее уборкой и подготовкой занимаются студенты с особыми образовательными потребностями.

Комната не предназначена для гостей: ее цель – подготовить студентов к реальной работе в одной из шести гостиниц, расположенных в данном районе. Специализированный колледж с проживанием находится в городе Озуэстри, графство Шропшир, и ежегодно принимает 273 студента с затруднениями в обучении со всей Великобритании. Представители колледжа рассчитывают, что по завершении обучения и возвращении в родной город студенты смогут найти работу в одной из национальных сетей, с которыми он сотрудничает.

Первым успешным опытом сотрудничества между колледжем и Premier Inn можно считать историю двадцатичетырехлетней Клэр Брант из Вустера. Клэр знаменита в кампусе тем, что умеет привести номер в порядок в точном соответствии с самыми высокими стандартами. У нее синдром Дауна. В последние два года она проводила обучение для студентов один раз в неделю в гостинице Premier Inn поблизости.

Вернувшись в Вустер, Клэр планирует переехать от родителей в отдельную квартиру. Сейчас она проходит летнюю стажировку в местной гостинице Premier Inn и надеется получить работу по ее завершении. Родители Клэр не перестают удивляться ее самостоятельности. Им было важно помочь дочери стать более независимой, когда она станет взрослой. Клэр поступила в Derwen College в 19 лет при финансовой поддержке местных властей и тремя годами позже завершила первоначальную программу обучения. Она решила остаться в колледже еще на два года по программе проживания и работы, направленной на развитие профессиональных навыков.

Клэр смеется, когда ее спрашивают, как ей удается так идеально заправлять постели. «Всё делаю сама. Приходится потрудиться», – говорит она. – «Мне очень понравился первый день работы [на предыдущем месте], я не нервничала». Клэр говорит, что хотела бы и дальше работать в компании, потому что ей это нравится.

Есть, конечно, и сложности. Номера в гостинице необходимо убирать в соответствии с четкими стандартами за очень короткое время –  всего 27 минут. Работники Premier Inn обучили своим стандартам тьюторов и горничную колледжа, чтобы они могли передавать эти навыки студентам. Сейчас в шести гостиницах сети работают 11 студентов, и это не только горничные, но и работники службы регистрации и ресторанов при гостиницах. Тьюторы поддерживают тесные контакты с представителями гостиниц, чтобы отслеживать успехи студентов.

Саймон Бёрч, менеджер по трудоустройству Derwen College, рассказывает: «Мы стараемся развивать у студентов самостоятельность и повышать их шансы на трудоустройство, чтобы всё это имело результат. В идеале результат – это оплачиваемая работа, и это то, к чему мы всегда стремимся, но для кого-то из студентов лучшим результатом может стать волонтерская работа [на благотворительную организацию]».

Но достаточно ли амбициозен колледж? Бёрч признает, что не все студенты захотят работать в гостиницах или супермаркетах, и поэтому в колледже они могут учиться чему угодно – от пчеловодства до кинопроизводства. При этом желающих найти работу в области искусств и медиа достаточно много, но Бёрч и его коллеги стараются помочь студентам с трудоустройством и в этих отраслях.

Не только студенты признают преимущества партнерских программ. Трейси Бишоп, генеральный управляющий гостиниц Premier Inn в Честере и Рексеме, говорит: «Меня очень вдохновила первая поездка в Derwen. Я всё время думала об этом. На нас вышел представитель колледжа и пригласил приехать. Мы были просто поражены отношением работников колледжа к тому, что они делают. Уезжали мы с твердым намерением помочь».

Обустройство копии гостиничного номера прошлым летом стало поворотной точкой, благодаря которой 11 студентов смогли пройти обучение стандартам сети Premier Inn (еще 14 студентов будут обучены в следующем учебном году). Бишоп комментирует: «Это очень помогло им развить уверенность в себе и повысить скорость работы в привычной обстановке. Мы знаем, что представители колледжа хотели бы трудоустроить в нашей сети больше студентов. Они мыслят широко.

Речь не просто о работе для студентов, а о взаимодействии между ними и другими сотрудниками. Сначала они очень застенчивы, но быстро становятся частью команды, участвуют в собраниях персонала, отмечают дни рождения. Это помогает и нам становиться лидерами в своем деле».

Данная программа – лишь одна из нескольких инициатив Derwen College, основанного в 1927 году, о котором был снят показанный на телеканале BBC3 документальный фильм Life Begins Now («Жизнь начинается сейчас»). Совместная программа колледжа с Premier Inn заслужила признание у организаций, работающих с людьми с ограниченными возможностями, показав, что обучение позволяет им приобретать навыки и работать наряду с обычными людьми.

Калия Франклин, сооснователь организации People First England, представляющей интересы людей с особыми образовательными потребностями, считает, что это только начало: «Всего 7% людей с затруднениями в обучении имеют оплачиваемую работу. У них не хватает амбиций и возможностей найти оплачиваемую работу, а ухудшение их финансового положения из-за политики правительства только увеличивает барьеры и не способствует трудоустройству».

Питер Бересфорд, преподаватель социальной политики в Brunel University (Университет Брунеля) и сопредседатель сервисной пользовательской организации и сети Shaping Our Lives, комментирует: «Если бы мы жили в идеальном мире, было бы прекрасно, если бы такие компании, как John Lewis и Waitrose, предлагали возможности трудоустройства для всех, но в реальности рынок труда отличается большой дискриминацией. То, что делает Derwen College, – это значительные позитивные изменения для людей с затруднениями в обучении».

Автор: Никола Слоусон

Опубликовано в The Guardian 4 августа 2015 года.

https://www.theguardian.com/society/2015/aug/04/hotel-training-learning-...

Публикуется с разрешения правообладателя.